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Richtig kühlen und Energie sparen
Lebensmittel richtig im Kühlschrank lagern, lohnt sich. Einerseits bleiben sie länger frisch und behalten ihren Geschmack. Andererseits freut sich auch das Portemonnaie, denn berücksichtigt man die verschiedenen Kältezonen im Kühlgerät, lässt sich auch Strom sparen.
Weitere Stromspartipps zum Kühlschrank
- Den Kühlschrank an einem möglichst kühlen Ort aufstellen, an dem er langfristig keiner direkten Sonneneinstrahlung oder anderen Wärmequellen (Backofen, Herd) ausgesetzt ist.
- Eine Temperatur von 7 Grad für Kühlschrank und -18 Grad für das Gefrierfach reicht aus.
- Damit die Kühlung ihre volle Leistung erbringen kann, lohnt es sich, den Kühlschrank und Gefrierfach ein- bis zweimal im Jahr abzutauen.
- Kontakt zwischen Lebensmitteln und der Rückwand vermeiden, da sich sonst eine Eisschicht bildet. Diese kann den Stromverbrauch bis zu 10 Prozent erhöhen.
- Warme Speisen vollständig abkühlen lassen, bevor Sie sie in den Kühlschrank stellen.
- Gefrorenes zum Auftauen in den Kühlschrank legen, das kühlt das Gerät zusätzlich.
Energieeffiziente Kühlschränke
Beim Kauf eines neuen Kühlschranks lohnt es sich, auf die Energieeffizienzklasse zu achten. So verbrauchen Kühlschränke der Klasse A+++ rund 30 Prozent weniger Strom als Geräte der Klasse A++. Was Sie noch zu den Energiezertifikaten wissen sollten, haben wir für Sie zusammen getragen.
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